Am Morgen geht es mit Lufthansa von Frankfurt nach Larnaca, Weiterfahrt nach Paphos an die Westseite Zyperns. Zur Einstimmung auf die zypriotische Küche geht es in eine gemütliche Taverne mit leckeren örtlichen Spezialitäten.
Übernachtung im Athena Beach Hotel der Constantinou Bros Hotels
Am nächsten Tag verlassen wir nach dem Frühstück das Hotel und fahren an der Küste entlang zum Aphrodite Felsen.
Danach geht es in das Bergdorf Vouni wo uns Gastgeber Pambos mit einem zypriotischen Kaffee empfängt.
Pambos führt uns durch die kleinen Gassen, erzählt uns einige Anektoden des Ortes und bereitet eine Weinprobe für uns vor. Wir schauen zu, wie die leckeren Halloumi und Olivenbrote in einem traditionellen Ofen gebacken werden. Vor dem Abend haben wir einen Tanzkurs wo uns paar Schritte der mitreißenden zypriotischen Tänze gezeigt werden.
Heute steht die Kulturhauptstadt Paphos aus dem Programm. Uns beeindruckt die Hafenstadt mit Urlaubsflair und kulturhistorischen Highlights, die zum UNESCO-Welterbe gehören.
An den letzten beiden Tagen fahren wir zur Akamas-Halbinsel nördlich von Paphos und wandern zum Bad der Aphrodite. Außerdem besichtigen wir Nikosia, die einzige zweigeteilte Stadt der Welt.
Mein Tipp: Unbedingt Patellaki probieren – das sind Mandeln mit Sesam und Johannisbrotsirup – lecker